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Biscottini alla reale sulla carta


Giovedì 10, Gennaio 2013
in  Cucina Piemontese



Questa è una ricetta del passato. Giovanni Vialardi la cita nel suo testo del 1854, ma è semplicemente eccezionale e facilmente realizzabile.


Ingredienti: 2 hg. zucchero, 6 rossi d'uova, 1 pezzo di cannella, 6 albumi, 1 hg. farina OO, 100 gr. zucchero a velo.


Preparazione: voi prendete il pezzetto di cannella e mettetelo in mortaio e lo pestate finché diventi una polvere finissima. In una teglia mettete i rossi d'uova e li sbattete con la frusta con tutto lo zucchero, dovrà diventare un impasto piuttosto corposo e fermo, aggiungete la polvere della cannella.


In un'altra terrina lavorerete gli albumi con la frusta sino a raggiungere a neve ben ferma e poi delicatamente aggiungerete la farina OO ruotando la frusta dal basso verso l'alto con molta delicatezza, affinché non venga svuotata l'aria aggiunta montandola a mano. Voi, unirete questo composto al primo con molta delicatezza e soprattutto sempre osservando la lavorazione dal basso verso l'alto. Metterete il tutto in un sacco da pasticcere con bocca da n. 6 e liscia e formerete su una tegli precedentemente imburrata ed infarinata dei vermicelli con la lunghezza di cm. 5, e poi il spolverizzerete sopra con zucchero a velo. La cottura dovrà essere fatta in formo già caldo a 160° per almeno 10 minuti. Tirateli fuori dal forno e fateli intiepidire e se siete golosi pulciateli in cioccolato fondente o cioccolato bianco, il primo abbinandolo ad un calice di Moscato piemontese passito e il secondo con un calice di moscato classico. Provare per credere, mi raccomando sul vino limitarsi e sinonimo di consapevolezza e civiltà profonda nel rispetto della vita altrui.

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