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Budino di pane e cioccolato


Venerdì 8, Novembre 2013
in  Cucina Piemontese


Oggi è un dolce considerato di recupero, a differenza dei tempi passati considerato un ottimo dolce e stop. Peccato che con il tempo, non sempre si migliora e si capisce che le fonti di cibo non sono da sprecare, ma riutilizzare perché ottime fondi di calorie. Parliamo sempre di cibo all'insegna della salubrità e privi di segni pericolosità ad indirizzo igienico sanitario.


Ingredienti: 100 gr. pane raffermo, 150 gr. cioccolato fondente, 50 gr. mandorle dolci, 6 uova, 1 limone, 150 gr. zucchero di canna grezzo, 1 noce di burro.


Preparazione: grattugiare il pane raffermo, stenderlo sopra una placca e metterlo a tostare in forno a 180° e farlo tostare. In una bastardella grattugiare il cioccolato fondente. Imburrare uno stampo da forno da 2 lt., con il buco centrale, e poi spolverizzarlo con del pane grattugiato. Pesate le mandorle dolci nel mortaio. In una bastardella, mettere i soli rossi delle uova e la buccia grattugiata del limone, tutto lo zucchero lavorare con la frusta, poi aggiungere il pane grattugiato, il cioccolato grattugiato, le mandorle dolci nel mortaio. In una bastardella, metterei soli rossi delle uova e la buccia grattugiata del limone, tutto lo zucchero lavorare con la frusta, poi aggiungere il pane grattugiato, il cioccolato grattugiato, le mandorle pestate ed infine gli albumi delle uova montati a neve ben ferma.


Versare tutto il composto nello stampo preparato in precedenza e metterlo in forno già caldo a 170° lasciandolo cuocere almeno per 40 minuti. Farlo raffreddare prima di svasarlo. Eccezionale sarà servirlo con una lacrima di cioccolato fondente temprato (circa 20 gr. cadauno) con un buon bicchiere di Banyul, oppure per gli estimatori un calice di Barolo chinato.

 

silvano osella

 

 

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