DIREZIONE, REDAZIONE, AMMINISTRAZIONE        Via Parrà, 9 - 12037 Saluzzo (CN) - Tel. 0175.42556 - Fax. 0175.43440

Il tarassaco in insalata


Giovedì 13, Marzo 2014
in  Cucina Piemontese


Il tarassaco era, nei tempi di magra e di guerra, il surrogato del caffè, quante testimonianze ho raccolto nei tempi passate con le lacrime sui volti degli anziani che mi raccontavano le domeniche passate nelle stalle con il bicchiere caldo con il caffè di tarassaco. Lo raccoglievano nella primavera e poi lo facevano seccare al sole e poi si sbriciolava e si conservava nelle scatole di latta per utilizzarlo poi con il latte o semplicemente da solo per sostituire il caffè.


Ingredienti (4 persone): 100 gr. ciuffi di tarassaco, 100 gr. nostrale lunga stagionatura, 1 pizzico peperoncino, 10 gr. cioccolato fondente, 20 gr. olio extra vergine d'oliva, un pizzico di sale, 1 spruzzo liquore di anice.


Preparazione: i ciuffi di tarassaco dovranno essere ben mondati, divisi in quattro piatti e conditi con scaglie in parte uguali di nostrale lunga stagionatura e sopra la salsa realizzata con lo sbattimento a forchetta dell'olio, cioccolato fondente grattugiato, il pizzico di sale, lo spruzzo di anice e il peperoncino pestato nel mortaio. Un insalatina ottima come piatto d'ingresso perché grazie alla tarassacina e la taraxina sarà un ottimo stimolatore per il pasto. L'abbinamento potrebbe essere un ottimo dolcetto d'Alba o una birra artigianale d'orzo e lieviti sul fondo che esalteranno l'amaro e il dolce in un continuo contrasto senza mai predominare uno sull'altro. Un abbinamento perfettamente in contrasto.

 

Silvano Osella

 

 

CorrierediSaluzzo.it è una testata giornalistica.
P.Iva – CF – Reg. Imprese CN 03733570042

Direttore Responsabile: FRANCESCONI LORENZO
email: redazione@corrieredisaluzzo.it

Contatta la redazione

© CDS EDITORIALE SRL - Tutti i diritti riservati - Note legali - Area riservata -   Esci
Il Corriere di Saluzzo percepisce i contributi pubblici all’editoria.
Il Corriere di Saluzzo ha aderito tramite la Fisc (Federazione Italiana Settimanali Cattolici) allo IAP - Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria, accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.


powered by Leonardo Web s.r.l. - MANTA (CN)

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie al solo fine di monitorare le attività del visitatore e poter migliorare i contenuti e l'accessibilità del sito stesso.    Approfondisciaccetto
accetto
Utilizzo dei COOKIES
Nessun dato personale degli utenti viene di proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né sono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e scompaiono, lato client, con la chiusura del browser di navigazione) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito, evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, e non consente l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.
L'utilizzo di cookies permanenti è strettamente limitato all'acquisizione di dati statistici relativi all'accesso al sito e/o per mantenere le preferenze dell’utente (lingua, layout, etc.). L'eventuale disabilitazione dei cookies sulla postazione utente non influenza l'interazione con il sito.
Per saperne di più accedi alla pagina dedicata

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie.
Provvedimento n.229 dell'8 maggio 2014 - pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.

Consulta il testo del provvedimento