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Insalata d'articioc


Giovedì 21, Marzo 2013
in  Cucina Piemontese



Gli articióc sono semplicemente i carciofi in lingua piemontese.


Ingredienti: 2 persone: 2 carciofi, 1 patata, 1 limone, 1 mazzetto di cerfoglio, 100 cl. vino bianco secco, 2 spicchi d'aglio, olio extra vergine d'oliva, sale e pepe nero, 1 cucchiaio di Marsala fine.


Preparazione: Mondate accuratamente i carciofi e poi sbollentateli in acqua bollente e salata con il succo di un limone. Nella stessa acqua fate bollire la patata con la buccia. Tutte e due le verdure devono essere lasciate particolarmente al dente. In una padella mettete dell'olio extra vergine con i due spicchi d'aglio con la loro buccia, fate appena rosolare ed aggiungete la patata sbucciata e tagliata a tocchi con i due carciofi tagliati a listarelle privi delle loro spine, bagnate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete a fine cottura il trito del mazzetto di cerfoglio e spruzzate con un cucchiaio di Marsala fine, e salate e pepate a vostro piacere. Travasate il tutto in un vassoio da portata caldo e servite con il vino bianco utilizzato per la cottura. Questa portata è una ottima insalatina, ma potrebbe essere servito anche come piatto d'ingresso, oppure ancora utilizzato come condimento di pappardelle o fettuccine piuttosto spesse.


Silvano Osella

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