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La colomba pasquale


Mercoledì 27, Marzo 2013
in  Cucina Piemontese


Un dolce che ricorda vagamente il sapore del panettone, la differenza è che agli inizi della sua commercializzazione era di solo burro, farina, uova e mandorle, oggi la troviamo farcita anche di frutta candita, tipo arancia, cedro e uvetta. In questo periodo, anno 2013, sul mercato ci sono colombe industriali offerte a prezzi stracciati, inferiori ai due euro, e per verità di cronaca anche di ottima qualità. Prezzi folli e crisi commerciale senza eguali. La colomba ha una lavorazione simile al panettone seguendo il primo impasto di biga rimpastato con il secondo e portato nuovamente in lievitazione e poi cotto in forno ai 180° per circa 50 minuti. La sua realizzazione è molto più semplice del panettone che resta pur sempre una vera arte di pasticceria. Moltissimi amano glassare la colomba con albume a neve, nocciole e mandorle amare e zucchero pilè. Per dire la verità, la colomba offerta da un noto supermercato di Borgo San Dalmazzo proponeva una colomba la cui glassa era la più compatta e solida di tutte le colombe che io ho esaminato. La cosa che maggiormente mi ha fatto pensare è trovare sul mercato commerciale una colomba da 1 Kg. ad un euro e ottantacinque e scoprire che il pane comune è più caro. La cosa peggiore che posso affermare che con quel prezzo si è rovinato un mercato di un prodotto industriale per dare immagine al proprio supermercato, credo che questo sul mercato non dovrebbe succedere perché il piccolo negozietto non potrà mai competere perché non ha tanti articoli per rimarginare il danno fatto dal prodotto in promozione e credo che questa sia cattiva, o pessima concorrenza a quando la tutela della microimpresa? La microimpresa è quella che offre il servizio agli anziani e tiene viva con le luci e servizi il paese centrale. Il dolce di Pasqua utilizzato dagli squali per attirare la gente presso il proprio centro, addio dolce della pace.
Silvano Osella

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