DIREZIONE, REDAZIONE, AMMINISTRAZIONE        Via Parrà, 9 - 12037 Saluzzo (CN) - Tel. 0175.42556 - Fax. 0175.43440

Pesche, è emergenza


ECCESSO DI PRODUZIONE

Giovedì 24, Luglio 2014
in  Pianura


È crisi profonda per il mercato della frutta estiva: eccesso di produzione e calo dei consumi sono alla base di un tracollo che le aziende frutticole stanno vivendo con forte preoccupazione. Da un lato si registra un eccesso di produzione di pesche e nettarine in tutte le zone europee vocate a tale produzione, dall'altro un calo della domanda dovuto alla crisi economica, ed alla contrazione di alcuni mercati come quello russo, e ad un clima bizzarro che non invoglia i consumi di frutta tipicamente estiva. Il medesimo clima, eccessivamente piovoso in fase di maturazione, che non ha inoltre favorito nemmeno la qualità necessaria e che crea ora problemi di conservazione.


Ci sono insomma tutti gli elementi per un ritorno economico ai produttori (ipotizzato, perché l'ultimo e più debole anello della catena conoscerà il proprio compenso soltanto il prossimo inverno) ben al di sotto dei costi di produzione. Per un chilo di pesche di buona pezzatura l'aspettativa è di circa 20 centesimi, ma per alcune partite si arriverebbe a 12/15 cent, meno della metà del costo stimato per produrle; per non parlare della merce grandinata destinata all'industria di trasformazione, praticamente senza prezzo, un fatto che ha indotto molti frutticoltori a lasciare le pesche nei campi. Il tutto mentre anche nei punti vendita del saluzzese per un chilo di pesche a 'km 0' il consumatore paga mediamente un euro e mezzo.


Le associazioni di categoria e le organizzazioni di produttori, e la mobilitazione del mondo politico, ha portato alla richiesta all'Unione Europea di attivare ritiri straordinari di parte del prodotto dai mercati, come previsto dal Regolamento Europeo in casi di emergenza come l'attuale, per ridare ossigeno al comparto. Una decisione sembrerebbe imminente, ma non appare così scontata.


E mentre si affronta l'emergenza, la peggiore, ma anche l'ennesima degli ultimi anni, appare sempre più evidente che per il futuro del comparto servano scelte strutturali.


o. f.

Altri servizi sull'edizione in edicola

CorrierediSaluzzo.it è una testata giornalistica.
P.Iva – CF – Reg. Imprese CN 03733570042

Direttore Responsabile: FRANCESCONI LORENZO
email: redazione@corrieredisaluzzo.it

Contatta la redazione

© CDS EDITORIALE SRL - Tutti i diritti riservati - Note legali - Area riservata -   Esci
Il Corriere di Saluzzo percepisce i contributi pubblici all’editoria.
Il Corriere di Saluzzo ha aderito tramite la Fisc (Federazione Italiana Settimanali Cattolici) allo IAP - Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria, accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.


powered by Leonardo Web s.r.l. - MANTA (CN)

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie al solo fine di monitorare le attività del visitatore e poter migliorare i contenuti e l'accessibilità del sito stesso.    Approfondisciaccetto
accetto
Utilizzo dei COOKIES
Nessun dato personale degli utenti viene di proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né sono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e scompaiono, lato client, con la chiusura del browser di navigazione) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito, evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, e non consente l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.
L'utilizzo di cookies permanenti è strettamente limitato all'acquisizione di dati statistici relativi all'accesso al sito e/o per mantenere le preferenze dell’utente (lingua, layout, etc.). L'eventuale disabilitazione dei cookies sulla postazione utente non influenza l'interazione con il sito.
Per saperne di più accedi alla pagina dedicata

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie.
Provvedimento n.229 dell'8 maggio 2014 - pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.

Consulta il testo del provvedimento