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Risotto con salsiccia e gorgonzola


Giovedì 29, Novembre 2012
in  Cucina Piemontese



Ingredienti: 4 persone: gr. 400 di riso Vialone Nano (io lo ritengo il più idoneo), gr. 200 salciccia, 1 cipolla piccola bionda, gr. 30 burro, 1 lt. brodo di carne fresco, gr. 100 gorgonzola e 20 gr. crema di latte, 1 cucchiaino trito di cerfoglio o menta secca.


Preparazione: Fate appassire la cipolla nel burro (non soffriggere) dopo averla tagliata a listarelle sottilissime, aggiungere la salciccia tagliata a dadini di 1 cm. che naturalmente avrete tolto la pelle, e poi aggiungete il riso violone nano. Aggiungete poco per volta il brodo, sempre tenuto al caldo. Portate a cottura ultimata, circa 18 minuti e poi fate riposare dopo averlo mantecato con la panna e la gorgonzola e il trito di cerfoglio o di menta secca. Tutte due le versioni sono ottime, quello alla menta è più profumato, mentre quello con il cerfoglio è più aromatico. Abbinerete alla portata un buon Barbera d'Alba, d'annata oppure un buon Nebbiolo d'Alba.


Silvano Osella

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