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Tisane e infusi per l'inverno


Giovedý 15, Novembre 2012
in  Commercio Equo & Solidale



Ora che il freddo è arrivato puntuale è piacevole sorseggiare una tisana calda, e in bottega se ne possono trovare per tutti i gusti e le esigenze: tsana energetica, rilassante, balsamica, , al finocchio, camomilla, infuo di ananas e di frutta mista, carcadè, erva mate e roiboos.


La camomilla Altromercato è coltivata con sistemi naturali, certificati da Agricoltura Biologica, sulle pendici del monte Kenya, nel cuore dell'Africa. La lavorazione viene svolta da un gruppo di circa 350 agricoltori organizzati in un'associazione di base: dopo aver separato manualmente i fiori, di cui si utilizzano solo i capolini, seguono le fasi di essicazione al sole, setacciatura e confezionamento in bustine, la cui carta è prodotta senza utilizzo di sbiancanti.


Climi tropicali e presenza di corsi d'acqua sono le condizioni ideali per lo sviluppo dell'Erba Mate (Erva Mate è il nome brasiliano), una pianta sempreverde autoctona del Paraguay e del Brasile. Essendo ricca di vitamine e sali minerali gli indios la chiamano 'erba eccellente' o 'oro verde': gode, infatti, di numerose proprietà rinfrescanti, tonificanti e stimolanti.Durante la raccolta i rami più sottili dell'erba mate vengono tagliati con i machete e raccolti in una radura, dove sono fatti appassire ed asciugare accanto al fuoco per circa 24 ore; segue la macinatura al mulino, che rende l'erba mate pronta per l'uso.L'infuso di rooibos è una bevanda tradizionale delle popolazioni discendenti dai Khoi (aborigeni). Si tratta di una delle poche piante della tradizione indigena, che è diventata la bevanda nazionale del Sud Africa e un'importante coltivazione commerciale. La preparazione tradizionale prevede la raccolta della pianta spontanea, lo sminuzzamento delle foglie e dei ramoscelli, la battitura con pestelli di legno, la fermentazione del prodotto in cumuli e infine la preparazione della miscela.Le foglie sono prive di caffeina, cosa che lo rende un'ottima alternativa al tè, e contengono molte sostanze naturali, tra cui magnesio, calcio, fosforo, ferro e vitamina C.

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