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Zuppa di mare


Giovedý 13, Giugno 2013
in  Cucina Piemontese


Una portata che puó considerarsi primo piatto e secondo piatto, ma questo dipende esclusivamente da voi. In questo caso, io, vi daró una ricetta ricca in quantitativo e lavoro da svolgere.


Ingredienti: 4 persone, 1 scorfano gr. 250, 200 gr. gamberetti, 200 gr. seppioline, 1 polipetto, 1 coda di rospo, 4 pomodori, 1 cuore di sedano, 1 peperone rosso, 2 spicchi d'aglio, sale e pepe, 200 gr. vino bianco secco.


Preparazione: ci sono due fasi di preparazione.


1 lavorazione: Pulire tutto il pesce, staccando la testa dallo scorfano. Metterete la testa a bollire in acqua con i pomodori tagliati a pezzi grossolani e il cuore di sedano per circa 1 ora e 30 minuti.


Negli ultimi 20 minuti aggiungerete lo scorfano tagliato a pezzi e i gamberi, le seppioline e il polipetto. Toglierete i gamberi, le seppioline e il polipo e farete raffreddare, mentre il resto prima, voi lo filtrerete e poi lo passerete al setaccio il pesce e le teste. Unirete in un secondo momento il liquido alla polpa passata.


2 lavorazione: Pulite la coda di rospo, tagliatela a tocchi e poi cuocetela in padella con un filo d'olio e i due spicchi d'aglio, il peperone tagliato finemente, bagnate e fate evaporare con il vino bianco secco. Aggiungete a questo punto il polipetto cotto precedentemente e tagliato a pezzi assieme alle seppioline e ai gamberi sgusciati. Aggiustate di sale e pepe a vostro piacere.


Aggiungete adesso tutta la prima preparazione a questa. Portate a cottura ancora per almeno dieci minuti e poi servite con del pane abbrustolito in padella e con un ottimo vino bianco secco. Il pane, se desiderate potrete strofinarlo con dell'aglio e servirlo caldo.

 

Silvano Osella

 

 

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